Технология производства ламината

Технология производства ламината

На вид высококачественный ламинат практически не отличается от натурального паркета. Но он имеет огромные преимущества: низкая цена,  высокая износостойкость и огромный выбор дизайнов и фактур.

  Панель ламината имеет многослойную структуру, как минимум, 4 основных слоя:

  1.  Главный слой ламината - средний слой, изготавливаемый из  древесноволокнистой плиты высокой плотности HDF (ХДФ). Эта плита определяет точность геометрии доски ламината, прочность замков, стойкость к влаге. Чем выше плотность плиты HDF, тем лучше. Обычно плотность плиты ламината бывает от 800кг/м3, для самых бюджетных видов ламината,  до 1000кг/м3 для очень качественных ламинированных напольных покрытий.

2.    Сверху эта  плита HDF ( ХДФ) покрывается слоем специальной декоративной бумаги с нанесенным на нее высококачественным  рисунком, имитирующим ВСЕ : и дорогущее африканское дерево, и богатый камень, и детские рисунки, и даже фото Вашей любимой собаки.

3.    Затем сверху наносят специальное защитное покрытие из специальных прозрачных смол.  Оно придает ламинату износоустойчивость, светостойкость и термостойкость, а также механическую прочность, позволяя выдерживать удары каблуков, давление ножек тяжелой мебели (обязательно обутой в защитные прокладки), горящим сигаретам и прочим бытовым воздействиям. Часто в это защитное покрытие добавляют частицы корунда или диоксида алюминия  для повышения износоустойчивости ламината.

  

4. Снизу приклеивают стабилизирующий слой , который уравновешивает различные изгибающие напряжения в основе, что не дает искривляться всей доске ламината.

5. Некоторые виды ламината имеют еще один специальный нижний слой - звукопоглощающий.  Снизу на ламинированную доску приклеивают слой подложки: пробковой или вспененной полиэтиленовой. Это очень экономит время на укладке. Такая конструкция  приглушает не только звук от ударов и топот ног, но и общий фоновый шум в помещении.


  Общая толщина доски ламината составляет от 6  мм для низкобюджетных «одноразовых» моделей до 12,5 мм для премиум класса.

Читать подробнее о ламинате...


Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.