Как выбрать ламинат?

Как выбрать ламинат?

  Первое, на что стоит обратить внимание при выборе ламината – это его внешний вид , дизайн, цвет и фактура. Если ламинат Вам не понравился на вид, Вам будет уже не важно какого он класса  32 или 33, какая у него истираемость, и  есть ли у него фаски. 

Когда Вы определились с дизайном, обратите внимание на его класс, тот показатель, который говорит о возможности применения этого конкретного ламината в ваших конкретных условиях. Для домашнего использования подходят все ламинаты, представленные в сети наших магазинов.

31 класс  – домашнее помещение с низкой интенсивностью хождения (спальня и т.п.)

32 класс – домашнее помещение с высокой интенсивностью хождения (коридор, кухня) или коммерческий класс с низкой интенсивностью хождения (небольшой офис) 

33 класс - коммерческие помещения с повышенной интенсивностью хождения (магазин, крупный офис)

 

     Далее - это толщина доски. Толщина ламината обычно составляет от 6 до 12 мм. Оптимальной толщиной для домашних помещений считается 8-12 мм. Чем толще ламинат, тем он более стоек к ударам, лучше поглощает звук и тем легче его монтировать.  6-миллиметровый ламинат довольно хрупкий, хотя на вид может не отличаться от 8-9-миллиметрового, чем часто пользуются недобросовестные продавцы. Характеристики такого ламината гораздо ниже, и в целом готовый пол получается невысокого качества. Выбор правильной толщины позволит прослужить данному напольному покрытию гораздо дольше.

     Что касается замков ламината, стоит обратить внимание на то, пропитаны ли они воском. Это довольно легко проверить, достаточно провести ногтем по обратной стороне замка и в случае если замок обработан, воск непременно останется у Вас на ногте. Итак, предположим, Вы пришли в магазин, выбрали ламинат, но замок в нем оказался без дополнительной обработки! Не стоит расстраиваться! Это не говорит о том, что он плохого качества или подпольного производства, просто производитель тем самым предлагает пользоваться специальным герметиком для напольных покрытий, при укладке он также не даст влаге проникнуть в замок и будет не менее надежным защитником долговечности Вашего напольного покрытия.

     Фаски – это имитация ручной обработки доски. При укладке между двух досок будет небольшая канавка, визуально отделяющая каждую доску. Доски бывают с 2 фасками (по длинной стороне доски) и с 4 (доска выделяется со всех 4-х сторон), также бывают закругленные фаски, когда края не срезаны под углом как в случае с V-образной фаской, а немного закруглены к окончаниям.

.  

     Разнообразие ламината просто поражает, ламинаты есть разных размеров, расцветок, структур. Ламинат может имитировать совершенно разные поверхности - дерево, камень, керамику и даже линолеум – выбор просто потрясающий.

     После того, как Вы все-таки остановитесь на чем-то конкретно, не стесняйтесь попросить продавца снять доску и положить на пол, собрать несколько, если есть такая возможность или например вынести на улицу, что бы посмотреть ее при другом освещении, так как это может влиять на ее оттенок.

     Итак, выбор сделан и Вы готовы приобрести ламинат. Не забудьте, что при подсчете количества нужно прибавлять небольшой запас, в среднем 5% от чистой квадратуры помещения, на распил (может понадобиться и 15%, например, при укладке ламинированного паркета по диагонали помещения - “елочкой”). К примеру, если комната 4 м*4,3 м то ламината понадобиться не 17,2 кв.м, а  +5%, следовательно 18,06 кв.м. Также следует учитывать, что как правило, ламинат продается только целыми упаковками, поэтому придется купить ламинат, кратно упаковок.
 

     После того, как Вы определились с ламинатом, стоит перейти к не менее важному выбору – к сопутствующим материалам. Вместе с ламинатом Вам может понадобиться:

Герметик – в случае если замки не пропитаны воском . Эта мера не обязательная, но экономить на герметике не стоит, так как его основная задача - существенно продлить срок службы Вашего ламината. 

Плинтус (включая фурнитуру: углы, соединители, заглушки, дюбели-саморезы) – закрывает технологический шов между напольным покрытием и стеной, придет помещению законченный вид. Кроме того, большинство плинтусов на сегодняшний день идут со встроенным кабель-каналом, что позволяет спрятать вовнутрь все провода, и с прорезиненным верхом, который скрадывает несовершенную отделку стен). Подробнее...

Порожки и профили для дверных проемов и технологических разрывов. Подробнее...

 Подложка – применяется при укладке ламината. Недорогие варианты выполняют лишь свою основную функцию, - звукоизолирующую, и лишь чуть-чуть сглаживают небольшие трещины и неровности поверхности, на которую укладывают ламинат, и задерживают силу ударной и статистической нагрузки на поверхность ламината, тем самым продлевая ему срок службы. Более дорогие виды подложки способны придать дополнительные характеристики Вашему напольному покрытию, к примеру пробковая подложка дает шумо- и теплоизоляцию, а подложка с применением полиэтиленовой пленки защищает ламинат от конденсата исходящего от  наливных полов, которые применяют для подготовки основания для укладки. Кстати, если деревянное напольное покрытие укладывается не на деревянный черновой пол, а на бетонную стяжку, полиэтиленовая пленка толщиной 0,2 мм обязательна, как гидроизолирующая. Либо обязательно использование подложки “два в одном”, совмещающей звуко- и гидроизоляцию.

    Помните, что неровности чернового пола не могут превышать 2 мм на 2 погонных метра.

     Надеемся, данная статья поможет Вам сделать правильный выбор, а более подробную консультацию Вы всегда можете получить в любом из наших магазинов.

Красивого Вам пола!

Возврат к списку