История ламинированного паркета

История ламинированного паркета

  Прародитель ламинированного паркета, известного сегодня, был разработан в конце 70-х годов шведской компанией Perstorp.

     В 1974 году шведская компания приобрела фабрику Tilafabriken в городе Треллеборг, для производства сборных покрытий. Это дало компании Perstorp возможность применять ламинат для производства различных изделий – столешниц, подоконников, настенных панелей и т.д.

     В 1977 году на одном из заседаний группы по разработке новых продуктов Idé-77 в Perstorp была выдвинута идея создания ламинированных полов.

     1979г. - после разработки и успешных испытаний первый ламинированный пол запущен в производство. 

     1980г. - на рынке Швеции появляется первое ламинированное напольное покрытие Perstorp Golv GL80.

     1984г. - новый продукт начинает пользоваться большим спросом и оказывает влияние на весь рынок напольных покрытий в Швеции.

Его конструкция на тот момент отличалась от современной: декоративный слой был пропитан меламиновой смолой, нижняя часть доски изготовлялась из ламината на основе фенольной смолы. Под воздействием высоких давления и температуры оба слоя интегрировали на основу с помощью термоактивного клея.

     1985г. - в целях удовлетворения растущего спроса в городе Треллеборг, Швеция, отрывается новый современный завод по производству ламинированных напольных покрытий.

     1989г. - Проводится конкурс на название торговой марки, в котором побеждает сокращение от Perstorp Golv – Pergo.

     В то же время проводятся  и другие эксперименты по изготовлению ламината, особенным успехом пользовался материал на основе тонкого ламината, произведённого под воздействием большого давления. Но все эти методы производства были признаны нежизнеспособными — они требовали слишком высоких затрат на производство и, как следствие, не могли получить широкого распространения.

     Прошло 10 лет и фирма Hornitex разработала принципиально новую технологию производства ламината. Происходила шлифовка двух древесноволоконных плит, между отшлифованными сторонами размещалась клейкая фольга из фенольной смолы. Далее сверху накладывалась сначала декоративная бумага, пропитанная меламиновой смолой; затем верхний слой фольги, содержащий минеральные частицы. Нижняя сторона покрывалась крафт-бумагой с фенольной пропиткой. В результате сжатия под воздействием высокого давления и температуры и формировалась ламинированная доска, именно эта технология и легла в основу современного ламината.

     С тех пор прошло немало всевозможных изменений, которые коснулись как внешнего вида, так и технологии производства, прежде чем мы увидели ламинат таким, каким привыкли видеть его уже сегодня. По сей день множество компаний по его производству борются в условиях высокой конкуренции, вводя тем самым все новые и новые технологии в производство данного напольного покрытия.


Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.